









Öffnungszeiten:
Dienstag, Donnerstag, Freitag: 09:00-12:30 & 14:30-18:00 Uhr
Mittwoch: 09:00-12:30 Uhr
Samstag: 08:00-12:30 Uhr
Montag: geschlossen
Unsere Tiere
„Mit Sicherheit wissen, wo´s herkommt.“
Diese Kernaussage unserer Philosophie gilt besonders für die Herkunft und Aufzucht der für unseren Betrieb benötigten Tiere.
Aufzucht und Fütterung
Schweine
Bis Juni 2022 bezogen wir unsere Ferkel vom Auenhof in Semd (Heyl-Seeger GbR) und zogen diese bis zur Schlachtreife auf.
Mit fortschreitendem Alter unserer Senioren mussten wir uns allerdings darüber Gedanken machen, wie wir unsere zwei Betriebe (Landwirtschaft und Metzgerei) auch in Zukunft arbeitswirtschaftlich noch bewältigen und gleichzeitig den Anforderungen auf mehr Tierwohl gerecht werden können. Da wir auf unserem Betrieb räumlich sehr eingeschränkt sind, haben wir uns daher schweren Herzens dazu entschlossen, die Schweinemast aufzugeben und die für unser Lädchen benötigten Schweine von einem regionalen landwirtschaftlichen Betrieb zu beziehen, dem Betrieb Frank Reith (Mittelforsthof Richen/Groß-Umstadt), einem Aussiedlerbetrieb in 2. Generation, der mit der Schweinemast am Qualitätssicherungs- und Herkunftssystem "Geprüfte Qualität - HESSEN" teilnimmt. Dies bedeutet regionale Herkunft, die Tiere verfügen über mehr Platz und haben zur Beschäftigung Spielzeuge in den Ställen. Zur Verbesserung des Stallklimas, gerade bei heißen Temperaturen im Sommer, wurde von Frank Reith eine Sprühanlage installiert, die den Tieren Abkühlung verschafft.
Gefüttert wird auf dem Mittelforsthof nur hofeigenes Getreide wie Weizen, Gerste, Mais sowie vermehrt Erbsen und Bohnen als Eiweißlieferant, um unabhängiger von importiertem Sojaschrot zu sein.
Geschlachtet werden die Tiere im Alter von 5 - 6 Monaten und einem Gewicht von ca. 100 - 120 kg.
Bullen
Was die Herkunft des für unsere Metzgerei benötigten Großviehs betrifft, so hat im März 2025 der letzte eigene Bulle unseren Stall verlassen. Ab sofort beziehen wir die Tiere von nahe gelegenen Höfen aus der Region wie z. B. dem Kreuzdellenhof aus dem Brombachtal, dem Betrieb Pfeifer in Bierbach oder Schachtschneider in Ober-Kinzig. Die Tiere werden von uns selbst dort abgeholt und zur Schlachtung nach Lützelbach gebracht. Nach dem Auskühlen holen wir die Bullenhälften dort wieder ab und bringen sie zur weiteren Verarbeitung in unserem Betrieb.
Geschlachtet werden die Tiere im Alter von ca. 2 Jahren.










Schlachtbetrieb
Mit Inbetriebnahme des Schlachthofes in Brensbach 1997 ließen wir unsere Tiere dort schlachten.
Wie Sie allerdings sicher der Presse entnommen haben, wurde dieser regionale Schlachthof Anfang August 2023 wegen Insolvenz der Betreiber-Gesellschaft sowie der Bauträger GmbH, an der mehrheitlich die Landkreise Odenwald und Darmstadt-Dieburg beteiligt sind, geschlossen. Somit waren wir gezwungen, uns nach neuen Schlachtmöglichkeiten umzusehen.
Mittlerweile lassen wir die Schweine und Rinder, die wir für unsere Metzgerei benötigen, im Betrieb von Dieter und Dennis Roßmann in Modautal/Lützelbach schlachten. Familie Roßmann hat dort eine neue Schlacht- und Produktionsstätte errichtet und somit auch Erzeugerbetrieben aus der Region eine Möglichkeit zum Schlachten geboten. Die neue Schlachtstätte ist mit modernster Technik ausgestattet, tiergerechte Warteställe sorgen für eine stressfreie Umgebung vor der Schlachtung.
Während die Schweine von der Landwirten direkt angeliefert werden, transportieren wir die Bullen selbst dort hin. Nach der Schlachtung werden die Hälften von uns abgeholt und zur weiteren Verarbeitung in unseren Betrieb gebracht.
Was die Schlachtung von Großvieh betrifft, so haben wir nach Erfüllung jeder Menge bürokratischer Anforderungen wie z. B. Erstellung eines Schlacht- und Hygienekonzeptes (Tierwohl, Reinigung, Desinfektion, Mitarbeiterschulung u.v.m.) sowie einigen Umbaumaßnahmen die EU-Zulassung zur eigenen Schlachtung von Bullen erhalten. Die Schlachtung kann allerdings nur erfolgen, wenn unser Lädchen geschlossen ist und in der Wurstküche nicht produziert wird, d. h. somit nur samstags nachmittags.
Alle Wurstwaren, die wir in unserem Sortiment anbieten, stammen aus eigener Herstellung. Montags werden die Schweine zerlegt und für die Produktion vorbereitet. Ab Dienstag erfolgt die Weiterverarbeitung zu unseren diversen Spezialitäten wie Koch-Pökelwaren (z. B. Kochschinken), Brühwurst (Fleischwurst, Rindswurst, Aufschnitt etc.), Rohwurst (diverse Räucherwürstchen, Mettwurst, Salamis etc.) sowie Kochwurst (Blut-, Leberwurst, Presskopf, Delikatess-Leberwurst etc.). Roher Schinken, Dörrfleisch und Speck werden mit edlen Gewürzen und Salz eingelegt und nach ca. 2 - 3 Wochen unter Buchenrauch geräuchert, anschließend noch weitere 2 - 3 Wochen im Reiferaum nachgereift.



