Schlachtsituation

 

Nach Schließung des letzten regionalen Schlachthofes in Brensbach lassen wir die Schweine, die wir für unsere Metzgerei benötigen, im Betrieb von Dieter und Dennis Roßmann in Modautal-Lützelbach schlachten. Familie Roßmann hat eine neue Schlacht- und Produktionsstätte errichtet, in der sie nicht nur eigene Tiere schlachtet, sondern auch Erzeugerbetrieben aus der Region eine Möglichkeit zum Schlachten bietet.  Kurze Transportwege sorgen daher für mehr Tierwohl und kommen auch dem Klimaschutz zugute.

Die neue Schlachtstätte ist mit modernster Technik und nach strengsten Hygienerichtlinien ausgestattet, tiergerechte Warteställe sorgen für eine stressfreie Umgebung vor der Schlachtung.

Auch die benötigten Rinder bringen wir zur Schlachtung größtenteils nach Lützelbach, haben jedoch auch die Möglichkeit, diese bei uns auf dem Hof zu schlachten. Nach Erfüllung jeder Menge bürokratischer Anforderungen wie  z. B. Erstellung eines Schlacht- und Hygienekonzeptes (Tierwohl, Reinigung und Desinfektion, Mitarbeiterschulung u.v.m.) sowie einigen Umbaumaßnahmen haben wir 2024 die EU-Zulassung zur eigenen Schlachtung von Bullen erhalten. Die Schlachtung kann allerdings nur erfolgen, wenn unser Lädchen geschlossen ist und in der Wurstküche nicht produziert wird, d. h. somit nur samstags nachmittags. 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert